Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Fabrice Hebeisen

2. Lehrjahr bei Coop

Menschen mit feinem Essen ein Lächeln aufs Gesicht zaubern.
Online-Interview
Fr
21. März 2025
13:40 Uhr
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Vergangene Interviews

21.03.2025
22.03.2024

Meine Benefits

Lernen

In der Schule lerne ich das was nötig ist um die Praxis zu bewältigen.

Arbeiten

Sehr abwechslungsreiche Arbeiten und viel Kundenkontakt.

Meine Firma-/Standort

Vom Betrieb steht mir eine Lernstunde pro Woche zur Verfügung.

Mein Berufs- und Ausbildungsalltag

Morgen
7:30 Uhr
Vorbereitung / Arbeitsbeginn

Um 7:30 ist Arbeitsbeginn auf dem Menuposten. Direkt am Morgen starte ich immer mit dem Kochen von Saucen und bereite Stärke Beilagen zu wie zum Beispiel ein Kartoffelgratin oder Rösti. Wichtig ist es die Speisen die ich koche immer zu probieren. (Was gibts besseres als um 08:00 Morgens schon etwas Rösti zu degustieren?!=)
 

8:15 Uhr
15 Minuten Pause
 

In der Pause tausche ich mich mit Mitarbeitenden aus und geniesse einen leckeren Kaffee der frisch aus Arabica Bohnen gemahlen wird. (Barista Skills aber auch Latte Art sind ebenso wie das Kochen, Handlungskompetenzen die ich in meiner Ausbildung beigebracht bekomme.)

8:30 Uhr
Vorbereitung Mittagservice

Jetzt gehts los! Bis um 9:00 Uhr mache ich noch Vorbereitungsarbeiten. Ab 9:00  Uhr bereite Gerätschaften wie den Pizzaofen vor und stelle Garnituren bereit. Je nach Zeit kann ich in diesen zwei Stunden kreativ sein und passende Verfeinerungen zu meinen gekochten Gerichten herstellen, wie zum Beispiel Korallenchips, konfierte Cherry-Tomaten oder frittiere Petersiliensträusschen. Um 11 Uhr kommen die ersten Gäste Mittagessen. 

11:00 Uhr
Mittagspause

In der Mittagspause stellt sich immer die Frage: Was essen? Das Angebot ist gross, der Rabatt den ich als Coop Mitarbeitenden habe ist grosszügig und das Preisleistungsverhältnis aller Gerichte ist meiner Meinung nach ungeschlagen. ( bin ich mal knapp bei Kasse gibts das Special Menu. für keine 8.- gibts zum Beispiel leckere Ravioli an einer Speck Tomaten-sauce, yummy:)

11:30 Uhr
Start Mittagservice

Um 11:30 komme ich aus meiner Pause zurück. Ich ziehe meine Schürze und den Koch Hut an (den Toque). In der Friteuse frittiere ich knusprige Pommesfrites und parallel dazu regeneriere ich Die Tagesmenues. An einem starken Tag serviere ich Speisen für über hundert Personen. Hierbei wirds manchmal etwas hektisch, also pure Action! (der Mittagsservice geht in einem Fingerschnippsen vorbei:)

14:00 Uhr
Ende Mittagservice

Um 14:00 schliesst der Menuposten. Jetzt putze ich meinen Posten, reinige vorsichtig die Fritteuse und schliesse meine Vorbereitungsarbeiten vom Morgen ab.

15:45 Uhr
Feierabend

Kurz vor Feierabend bringe ich mit dem Team die Küche auf Vordermann. Jetzt wird nochmals gründlich geputzt, und der Getrennte Abfall (kompost und Kehricht) bringe ich in grosse Lastwagen die anschliessend in die Verteilzentrale fahren.  Putzen ist nicht meine Lieblingsarbeit, aber seitdem ich in der Schule alles wichtige über Reinigungsmittel gelernt habe, macht es tatsächlich Spass. Beim Putzen kann man vieles falsch und vieles richtig machen...
 

Feier­abend

Meine Schulfächer während der Ausbildung

Die mag ich
Die mag ich nicht so
Allgemeinbildung
Englisch
Berufskunde
Sport
Allgemeinbildung
Berufskunde
Englisch
Sport
Allgemeinbildung
Berufskunde
Englisch
Sport

Warum hab ich mich für Coop entschieden?

Coop bietet Unterstützung während der Ausbildung und Aufstiegschancen nach Abschluss der Ausbildung. Zudem hat Coop eine eigene Lernplattform für Praxisdokumentationen.

Meine Tipps für dich

✌️
Sei offen für neues.
👥
Kundenkontakt sollte dir Spass machen
😄
Teamarbeit ist sehr wichtig, respektive deine Teamfähigkeit

Weitere Berufe / Ausbildungen in diesem Unternehmen