Detailhandelsfachmann/-frau EFZ

Michelle Udry, 19

3. Lehrjahr bei Coop

Es ist immer zu früh, um aufzugeben.
Online-Interview
Do
21. März 2024
11:00 Uhr
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Mo
25. März 2024
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Vergangene Interviews

25.03.2024
21.03.2024

Meine Benefits

Lernen

Man ist jeden Tag in Bewegung

Abwechslungsreich

man lernt Fähigkeiten von verschiedenen Berufen

Arbeiten

Rayon Verantwortung

Büroarbeiten

Kunden bedienen

Meine Firma-/Standort

Coop Deisswil

Mein Berufs- und Ausbildungsalltag

Morgen
07:00 Uhr
Beginn der Arbeit
 

Wenn ich um 07:00 Uhr komme, gehe ich direkt in das Rayon Früchte&Gemüse und löse die Person ab, die für mich angefangen hat. Sie klärt mich dann auf, was sie schon alles gemacht hat und ich fahre dann fort. Meisten muss ich noch die Ware fertig auffüllen und dann noch über die Frische. In der Frische muss man schauen, dass man das raus nimmt was nicht mehr gut ist und was man selber nicht mehr kaufen würde. Wenn ich mit all diesem fertig bin, bestelle ich die Ware für morgen und gehe das im Fleisch auch noch machen plus die Resten auffüllen.

 

09:00 Uhr
Pause

Um 09:00 Uhr gehe ich mit meinen Kollegen in die Pause. Die Pause dauert 20min.

10:00 Uhr
AW Reste

Sobald ich von der Pause zurück bin gehe ich dann in die Allgemeine Ware und mache Restewagen, die müssen 1mal pro Woche gemacht werden.

12:00 Uhr
Mittag

Um 12:00 Uhr habe ich Mittag: Meistens hat ein Kollege auch mit mir Mittag. Der Mittag dauert 1h.

13:00 Uhr
Nachmittag

Wenn ich von dem Mittag zurück bin, gehe ich als erstes das Fleisch liquidieren. Wenn ich mit diesem dann fertig bin ist der Liefer dann meisten auch schon da. Ich schnappe mir die Fleischlieferung und fülle alles auf.
Sobald ich mit dem Fleisch fertig bin gehe ich in die AW und helfe dort mit. Ab und zu gehe ich zum Brotgestell und schaue, ob ich etwas nachbacken muss. 

16:00 Uhr
Pause

Um ca. 16:00 Uhr gehe ich in die Pause, die auch wieder 20min dauert.

16:30 Uhr
Liquidieren

Wenn ich von der Pause zurück bin gehe ich im Brot die Wähen liquidieren. Danach gehe ich zum Convenience und liquidere dort.

17:00 Uhr
Früchte&Gemüse Reste

Nachdem ich liquidiert habe, nehme ich die Reste vom Morgen nochmals nach vorne und fülle auf was ich kann. Wenn ich das gemacht habe gehe ich nochmal durch die Frische.

18:00 Uhr
Feierabend

Um 18:00 Uhr habe ich dann Feierabend. Ich räume alles nach hinten ins Lager und gehe mich umziehen, damit ich gehen kann.

Feier­abend

Meine Schulfächer während der Ausbildung

Die mag ich
Die mag ich nicht so
Deutsch
Sport
Englisch
Gesellschaft
Detailhandelskenntnisse
Wirtschaft
Deutsch
Sport
Englisch
Gesellschaft
Detailhandelskenntnisse
Wirtschaft
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Sport
Englisch
Gesellschaft
Detailhandelskenntnisse
Wirtschaft

Warum hab ich mich für Coop entschieden?

Ich bin durch meinen Vater zu Coop gekommen, da er im Coop Restaurant Wankdorf als Geschäftsführer arbeitet.
Er hat mir gesagt, dass Coop ein super Arbeitgeber ist. Ich habe mich dann dafür entschieden, weil es sehr vielfältig ist und man sehr vieles lernt. Coop bietet einem auch nach der Lehre viele Möglichkeiten an.

Meine Tipps für dich

⏱️
Immer pünktlich sein
🧐
Viele fragen stellen
🤔
Feedbacks verlangen
🤧
Bei kleinen Beschwerden trotzdem probieren Arbeiten zu gehen
🤥
Immer ehrlich sein

Weitere Berufe / Ausbildungen in diesem Unternehmen