Milchtechnologe/-login EFZ

Alois Hess, 20

2. Lehrjahr

Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg
Online-Interview
Fr
22. März 2024
9:00 Uhr
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Vergangene Interviews

22.03.2024

Meine Benefits

Lernen

Ich lerne verschiedene Herstellungsschritte zur ganzen Produktion rund um die Milchprodukte.

In der Schule lerne ich, welche Einflüsse beispielsweise Temperatur, Zeit, Einsatz, Menge der Zutaten usw. auf das Endprodukt haben.

Arbeiten

Jeden Tag neue Herausforderungen

Tägliche Herstellung von erstklassigem Gruyère AOP.

Abwechslungsreiche Arbeit : Käseproduktion, Kellerarbeit, Spezialitäten-Herstellung wie Jogurt, Butter oder Pastmilch

Meine Firma-/Standort

Die Käserei Düdingen ist eine typische Dorfkäserei und wir sind ein junges dynamisches Team.

Nachmittags haben wir immer frei. Entsprechend haben wir genügend Zeit für unsere Hobbies.

Mein Berufs- und Ausbildungsalltag

Morgen
05:00 Uhr
Arbeitsbeginn

Als erstes werden am Morgen die Käse vom Vortag ausgepackt und ins Salzbad gelegt. 
Danach wird alles Vorbereitet für die nächste Produktion. 
 

 - Arbeitsbeginn
06:00 Uhr
Milcheinlieferung

Die Milchlieferanten bringen die frischgemolkene Milch in die Käserei.
Ein Teil der Milch wird zentrifugiert und kommt danach in den Fertiger. 
Die Milch wird auf 31,2 Grad erhitzt. Nach 45min geben wir das Lab in die Milch 

 - Milcheinlieferung
07:15 Uhr
Gemeinsames Frühstück 

Wir essen alle gemeinsam und können dann über Arbeit, Schule oder Freizeit sprechen.

07:45 Uhr
Bruchherstellung,wärmen,abfüllen 

Der Bruch wird mit Messerharfen hergestellt und danach wird er mit Kellen angerührt und auf 57 Grad erhitzt. Nach dem Ausrühren füllen wir den Bruch in Formen ab und danach wird gepresst.

 - Bruchherstellung,wärmen,abfüllen
10:15 Uhr
Reinigen,Käsepflege,

Nach dem Abfüllen  wird alles gereinigt.
Die grossen Käse werden mit einem Roboter gepflegt und die kleinen von Hand.

 - Reinigen,Käsepflege,
11:30 Uhr
Mittagspause oder Feierabend
 

Spätestens um 11:30 Uhr sind wir fertig.

 

16:00 Uhr
Milchannahe

Zirka dreimal in der Woche mache ich noch die Milchannahme am Abend. Dazu braucht es nur eine Person.
 

18:00 Uhr
Feierabend

Um 18:00 Uhr ist alle Milch im Käsefertiger und wir können nachhause gehen.
Ich freue mich schon, aus dieser Milch am nächsten Morgen Käse herzustellen :-) 

Feier­abend

Meine Schulfächer während der Ausbildung

Die mag ich
Die mag ich nicht so
Allgemeinbildung
Sport
Berufskunde
Mathematik

Warum hab ich mich für diese Ausbildung entschieden?

• Ich arbeite gerne mit den Händen
• Ich esse gerne Käse und Jogurt 
• Ich arbeite gerne im Team
• Man ist immer in Bewegung :-)

 

Meine Tipps für dich

Frage nach wenn du dir nicht sicher bist wie etwas gemacht werden muss.
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Fehler können jedem passieren.
Teile die immer so schnell wie möglich deinem Ausbildner mit.
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