Vergangene Interviews
Meine Benefits
Ich lerne verschiedene Herstellungsschritte zur ganzen Produktion rund um die Milchprodukte.
In der Schule lerne ich, welche Einflüsse beispielsweise Temperatur, Zeit, Einsatz, Menge der Zutaten usw. auf das Endprodukt haben.
Jeden Tag neue Herausforderungen
Tägliche Herstellung von erstklassigem Gruyère AOP.
Abwechslungsreiche Arbeit : Käseproduktion, Kellerarbeit, Spezialitäten-Herstellung wie Jogurt, Butter oder Pastmilch
Die Käserei Düdingen ist eine typische Dorfkäserei und wir sind ein junges dynamisches Team.
Nachmittags haben wir immer frei. Entsprechend haben wir genügend Zeit für unsere Hobbies.
Mein Berufs- und Ausbildungsalltag
Als erstes werden am Morgen die Käse vom Vortag ausgepackt und ins Salzbad gelegt.
Danach wird alles Vorbereitet für die nächste Produktion.
Die Milchlieferanten bringen die frischgemolkene Milch in die Käserei.
Ein Teil der Milch wird zentrifugiert und kommt danach in den Fertiger.
Die Milch wird auf 31,2 Grad erhitzt. Nach 45min geben wir das Lab in die Milch
Wir essen alle gemeinsam und können dann über Arbeit, Schule oder Freizeit sprechen.
Der Bruch wird mit Messerharfen hergestellt und danach wird er mit Kellen angerührt und auf 57 Grad erhitzt. Nach dem Ausrühren füllen wir den Bruch in Formen ab und danach wird gepresst.
Nach dem Abfüllen wird alles gereinigt.
Die grossen Käse werden mit einem Roboter gepflegt und die kleinen von Hand.
Spätestens um 11:30 Uhr sind wir fertig.
Zirka dreimal in der Woche mache ich noch die Milchannahme am Abend. Dazu braucht es nur eine Person.
Um 18:00 Uhr ist alle Milch im Käsefertiger und wir können nachhause gehen.
Ich freue mich schon, aus dieser Milch am nächsten Morgen Käse herzustellen :-)
Meine Schulfächer während der Ausbildung
Meine Tipps für dich
Teile die immer so schnell wie möglich deinem Ausbildner mit.