Milchtechnologe/-login EFZ

Luke, 20

1. Lehrjahr

Am spannendsten finde ich, mithelfen zu können, wie aus dem Rohstoff Milch die verschiedensten Produkte hergestellt werden.

Vergangene Interviews

Meine Benefits

Lernen

Ich lerne, wie die verschiedensten Produkte hergestellt werden, aber auch wie der Rohstoff Milch als Grundlage für die verschiedensten Produkte benötigt wird.

Die Fächer in der Schule sind sehr verschieden. Vom Technischen über Hygiene und Herstellungsprozesse lernen wir alles.

Arbeiten

In unserem Betrieb ist die Ausbildung extrem abwechslungsreich, da wir jeden Monat die Abteilung wechseln.

Von der Milchannahme bis zur Abfüllung dürfen wir jeden Prozessschritt miterleben.

Meine Firma-/Standort

Die Emmi ist der Grösste Milchverarbeiter der Schweiz.

Emmi stellt die besten Produkte her, hat faire Arbeitsbedingungen und ein supper Team.

Man wird immer und überall unterstützt, egal was man hat oder braucht.

Mein Berufs- und Ausbildungsalltag

Morgen
7:00 Uhr
Beginn der Arbeit

Ich treffe in der Abteilung ein, in die ich eingeteilt worden bin, spreche mich mit den Arbeitern ab und lege los.

8:00 Uhr
Arbeiten

Ich arbeite im Betrieb, in der Abteilung in die ich eingeteilt worden bin, z.B. in der Jogurt Abfüllung. Meine Aufgaben in diesem Bereich sind: 
- Überwachen der Abfüllanlage
- Kontrollaufgaben 
- Verpackungsmaterial vorbereiten
- schauen, dass das richtige Produkt abgefüllt wird
- meine Arbeit an der Anlage dokumentieren

12:00 Uhr
Mittagspause

Ich geniesse meinen wohlverdienten Mittag.

12:30 Uhr
Arbeiten

Nach der Pause trete ich meine Arbeit in der Abteilung wieder an. Meistens bin ich in der gleichen Abteilung wie am Morgen, ich helfe aber auch in anderen Bereichen aus. Es kann auch sein, dass wir am Nachmittag eine interne Schulung haben. Hier lernen wir noch zusätzliche Dinge über den Betrieb und die Themen aus meinem Beruf.

16:00 Uhr
Feierabend

Ich bin fertig mit arbeiten, geniesse meinen Feierabend und gehe meinen privaten Tätigkeiten nach.

Feier­abend

Meine Schulfächer während der Ausbildung

Die mag ich
Die mag ich nicht so
Allgemeinbildung
Berufskunde
Allgemeinbildung
Berufskunde
Allgemeinbildung
Berufskunde

Warum hab ich mich für diese Ausbildung entschieden?

Die Emmi ist für mich der perfekte Arbeitgeber mit fairen Arbeitszeiten und Löhnen. Ich interessiere mich extrem für die Lebensmittelherstellung und Technik. Als Milchtechnologe habe ich den perfekten Mix.

Meine Tipps für dich

Rede und frage die Leute, wenn du etwas nicht verstehst. Sie werden dir immer gerne helfen.
👌
Probiere mit allen Leuten ein gutes Verhältnis zu haben.
📓
Mach dir immer Notizen, sie werden dir später eine grosse Hilfe sein.
🥛
Informiere dich unter www.milchtechnologe.ch

Weitere Berufe / Ausbildungen in diesem Unternehmen